Ecrivez-moi ! . . . Retour à l'accueil . . . Evelyne Gelin, écrivain public

5 gâteaux d'anniversaire sans oeuf

Gâteau aux bananes

Gâteau aux dattes et aux pommes

Gâteau de châtaignes

Tourte irlandaise

Crumble

Recettes sans...

pour enfants allergiques

10 recettes de desserts sans oeuf, sans lait, sans blé, et sans arachide

Cruchades de Saintonge

Délice de pommes

Gâteau de riz au chocolat

Gâteau de riz chinois

Gelée de rhubarbe

Granité de fruits rouges

Gratin de pommes

Crème russe

Dessert égyptien

Oeufs sur le plat... sans oeuf

 

10 recettes de desserts sans oeuf, sans lait, sans blé, et sans arachide

Cruchades de Saintonge

Ingrédients : 500 g de semoule de maïs (ou polenta), 1 l. de lait de soja pour bébé, 75 g de sucre, 1 petit verre de rhum, huile de tournesol, 1 pincée de sel

Mettre le lait de soja reconstitué, le sucre et le sel dans une casserole et, sans attendre l'ébullition, verser la semoule en pluie. Tourner le mélange et laisser épaissir 10 minutes. Incorporer le rhum. Etaler cette bouillie épaisse sur un marbre ou une planche à pâtisserie, sur une épaisseur de 1 cm. Lisser la surface avec un couteau trempé dans l'eau chaude. Laisser reposer 1 heure. Découper des triangles dans cette pâte refroidie et les plonger dans une friture très chaude. Egoutter, éponger sur du papier absorbant. Les cruchades se mangent avec du sucre en poudre, de la confiture ou de la gelée.

Gâteaux d'anniversaire sans oeufs

 

Gâteau aux bananes

Ingrédients : 3 grosses bananes mûres, 50 g de noix, 18 cl d'huile de tournesol, 100 g de raisins secs, 75 g de flocons d'avoine, 150 g de farine complète, 2 c. à café de levure chimique, 60 g de sucre

Préchauffer le four à 180°C. Graisser un moule rond et le tapisser de papier sulfurisé. Graisser le papier. Mélanger tous les ingrédients. Battre 1 ou 2 minutes. Verser la pâte dans le moule. Faire cuire au four 1 heure environ. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement.

 

Gâteau aux dattes et aux pommes

Ingrédients : 250 g de dattes dénoyautées, 1 citron, 140 g de sucre, 1 c. à s. de jus de citron, 185 g farine à gâteaux, ½ c. à café de cannelle moulue, 125 g beurre, 90g flocons d'avoine, 3 grosses pommes.

Presser le citron et en râper finement le zeste. Eplucher, évider et émincer les pommes. Dans une casserole, mettre les dattes, 1,25 dl d'eau, le zeste de citron et 2 cuillerées à soupe de sucre. Faire mijoter 3 minutes, ou jusqu'à ce que les dattes ramollissent. Retirer du feu, ajouter 2 cuillerées à soupe de jus de citron et battre à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, tamiser ensemble la farine et la cannelle. Y incorporer le beurre en petits morceaux pour obtenir une pâte grumeleuse. Ajouter le reste du sucre et les flocons d'avoine. Bien mélanger. Tasser les 2/3 du mélange au fond d'un moule graissé. Y étaler l'appareil aux dattes, recouvrir de tranches de pommes. Saupoudrer du reste du mélange à la farine et bien tasser. Faire cuire au four 45 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 

Gâteau de châtaignes

Ingrédients : 750 g de châtaignes, 125 g de crème fraîche épaisse, 100 g de sucre, 125 g de chocolat noir, 1/2 litre de lait, une gousse de vanille.

Faire cuire les châtaignes dans le lait bouillant pendant 30 minutes avec la gousse de vanille et le sucre. Egoutter les châtaignes et les écraser au moulin à légumes pour obtenir une purée épaisse. Ajouter la crème fraîche et le chocolat en morceaux. Bien mélanger. Chemiser un moule à cake avec du film étirable, y verser la purée de châtaignes. Mettre le tout au frigo pendant au moins 2 heures.

Tourte irlandaise

Ingrédients : 200 g de farine, 120 g de margarine, 1 pincée de sel, 750 g de pommes, 150 g de sucre roux, 2 clous de girofle, ½ c. à café de cannelle, ½ c. à café de " 4 épices "

Faire une pâte à tarte assez ferme avec la farine, la margarine, le sel et 1 demi verre d'eau froide. Couper le pâton en 2 parties inégales. Abaisser la plus grosse part de pâte. En garnir un moule à tarte. Remplir de pommes émincées. Mélanger le sucre et les épices. Saupoudrer les pommes de ce mélange. Abaisser l'autre morceau de pâte. En recouvrir les pommes. Coller les bords avec un peu d'eau. Dessiner des croisillons sur le dessus avec la pointe d'un couteau. Faire des décors en forme de fruits avec les chutes de pâte. Faire cuire pendant 5 minutes à 240°C puis 30 minutes à 220°C.

 

Crumble

Ingrédients : 1 kg de pommes reinettes, 180 g de sucre en poudre, 125 g de farin,e 50 g de beurre, cannelle

Peler les pommes et les couper en dés. Les faire cuire 10 à 15 minutes dans une casserole avec ½ dl d'eau et 80 g de sucre. Les pommes doivent être tendres. Saupoudrer de cannelle. Laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger le beurre, 100 g de sucre et 125 g de farine. Le mélange ne doit pas être homogène mais grumeleux. et ressembler à du gros sable ou " crumble ". Verser les pommes dans un plat à four préalablement beurré. Recouvrir de la préparation grumeleuse. Cuire au four (200°C) une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servir tiède ou froid.

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Délice de pommes

Ingrédients : 1,6 kg de pommes, 500 g de sucre en poudre, 2 citrons huile de tournesol

Eplucher les pommes, les évider et les épépiner. Les couper en petits dés dans un saladier contenant le jus des citrons. Laisser macérer 10 minutes. Egoutter les pommes et les mettre dans une casserole avec le sucre. Laisser cuire à feu très doux en remuant de temps en temps, jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation des pommes. Verser la préparation toute chaude dans un moule à tarte à bords unis bien huilé. Tasser bien. Laisser refroidir. Démouler sur un plat à tarte.

Gâteau de riz au chocolat

Ingrédients : 80 g de beurre végétal, 90 cl. de lait au soja pour bébé, 200 g de riz rond, 100 g de cacao, 150 g de sucre en poudre. Sel

Faire cuire le riz dans de l'eau salée, pendant 5 minutes à partir de l'ébullition. L'égoutter soigneusement. Verser dans une grande casserole le lait de soja reconstitué, le cacao et le sucre (laisser la place d'ajouter le riz). Mélanger doucement sur feu doux. A l'ébullition, ajouter le riz bien égoutté et laisser cuire doucement pendant 30 minutes. Incorporer le beurre végétal petit à petit. Poursuivre la cuisson 15 minutes supplémentaires. Verser le riz au chocolat dans un moule à savarin. Laisser reposer au moins 4 heures au réfrigérateur avant de démouler. (Pour cela, plonger le moule quelques secondes dans l'eau chaude)

Gâteau de riz chinois

Ingrédients : 450 g de farine de riz glutineux, 150 g de farine de riz, 100 g de sucre, 5 c. à soupe de saindoux, raisins secs à volonté, huile de tournesol, 2 c. à soupe de graines de sésame

Mélanger la farine de riz glutineux et la farine de riz avec 25 cl. d'eau. Bien pétrir. Faire bouillir 360 ml d'eau avec le sucre, jusqu'à complète dissolution. Laisser refroidir. Incorporer le sirop à la pâte. Ajouter le saindoux et les raisins secs préalablement réhydratés avec de l'eau sucrée. Huiler et chemiser des bols à riz avec un film transparent. Y verser la pâte jusqu'à mi-hauteur et parsemer de graines de sésame. Puis faire cuire 1 heure à la vapeur. Laisser reposer ces gâteaux de riz pendant 2 à 3 jours pour permettre à l'humidité résiduelle de s'évaporer. Les couper ensuite en morceaux de 4 cm de long et d'un 1 cm d'épaisseur.

Gelée de rhubarbe

Ingrédients : 1 kg de tiges de rhubarbe, 150 g de sucre semoule, 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre

Eplucher les tiges de rhubarbe puis les couper en morceaux d'environ 2 cm. Les plonger dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition et prolonger la cuisson pendant 5 minutes à gros bouillons. Egoutter la rhubarbe au-dessus d'un faitout, afin de récupérer le jus de cuisson. Verser le sucre dans le jus de rhubarbe. Porter de nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson à petits bouillons 15 minutes. Délayer la fécule dans 1 cuillerée à soupe d'eau froide et la verser dans le faitout. Poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires, sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Laisser refroidir avant de servir.

NB : Avec 2 g de pectine mélangés au sucre avant cuisson, la gelée sera plus limpide et moins collante qu'avec la fécule.

 

Granité de fruits rouges

Ingrédients : 450 g de fruits rouges surgelés, 2 c. à soupe de jus de citron, 40 g de sucre en poudre

Mettre les fruits dans un mixer et les réduire en purée. (Réserver quelques fruits pour la décoration) Ajouter le sucre et le jus de citron. Mixer à nouveau. Verser la préparation dans un moule métallique et faire prendre au congélateur. Mélanger de temps en temps à la fourchette pour donner l'effet de granité. Pour servir, répartir le granité dans des coupelles individuelles et décorer de fruits entiers.

Gratin de pommes

Ingrédients : 12 pommes, 50 g de beurre végétal, sucre

Laver les pommes sans les éplucher. Les évider à l'aide d'un vide-pomme. Découper les pommes en disques d'1 cm d'épaisseur. Graisser un plat à gratin. Y disposer une couche de pommes. Saupoudrer de sucre. Recommencer. Parsemer la dernière couche de beurre végétal. Faire cuire 25 à 30 minutes à four chaud.

 

Crème russe

Ingrédients : 1,5 kg de fruits rouges, 45 g de fécule de pomme de terre. Sucre

Faire pocher quelques minutes les fruits dans une casserole d'eau bouillante. En extraire le jus au chinois. Laisser refroidir. Délayer la fécule avec un verre de jus froid. Porter le reste du jus à ébullition. Hors du feu, ajouter la fécule dissoute en mélangeant vivement pour éviter la formation de grumeaux. Sucrer si nécessaire. Verser la crème dans un compotier, décorer de quelques fruits frais et mettre au réfrigérateur.

 

Dessert égyptien

Ingrédients : 45 cl de lait de soja pour bébé, 6 c. à soupe de sucre semoule, 3 c. à soupe d'eau de rose, 3 c. à soupe de farine de riz, ½ c. à café de cardamome moulue, 1 dose de safran

Délayer la farine de riz dans 15 cl de lait de soja. Mettre le reste du lait dans une casserole. Porter à ébullition, baisser le feu. Ajouter le sucre semoule dans la casserole. Mélanger. Verser peu à peu la farine de riz délayée, en remuant sans cesse, jusqu'à nouvelle ébullition. Ajouter la cardamome, le safran et l'eau de rose. Prolonger la cuisson à feu très doux pendant 5 minutes. Répartir la mouhallabia dans des coupes individuelles, en verre de préférence. Laisser refroidir et maintenir au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

Oeufs sur le plat... sans oeuf

Ingrédients : ½ boite d'abricots au sirop, 2 verres de riz, 3 yaourts au soja parfum abricot, 2 c à soupe de sucre

Egoutter les abricots. Réserver le sirop. Faire cuire le riz dans un mélange de sirop et d'eau sucrée. Etendre le riz sur des plats ronds. Le dissimuler sous le yaourt. Disposer les moitiés d'abricots pour simuler des œufs.